Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению. Правильная организация полноценного и сбалансированного питания обеспечивает хорошее физическое и умственное развитие обучающихся, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость, создаёт условия их адаптации к современной жизни.
Питание обучающихся в МБОУ СОШ № 4 организовано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.03.2016 года № 59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» , постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 634-п от 30.12.2021г. «О мерах по реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие образования», постановлением администрации города Радужный Ханты-Мансийского округа - Югры от 24.06.2024 года № 536 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Радужный, подведомственных управлению образования администрации города Радужный». Обеспечение горячим питанием обучающихся школы организуется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Питание учеников осуществляется в школьной столовой, состоящей из обеденного зала и пищеблока, оснащенного соответствующим оборудованием. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой, столовыми приборами. Обеденный зал просторное, хорошо освещенное помещение, рассчитанное на 260 посадочных мест. Зал оборудован мебелью (обеденными столами, скамьями), позволяющей проводить санитарную обработку после каждого приема пищи.
Ежедневное меню вывешивается на стенде в обеденном зале (в наличии меню для диетического питания школьников, имеющих медицинские показания).
При входе в обеденный зал функционирует несколько санитарно-гигиенических зон для мытья рук: раковины с теплой водой, дозаторы с жидким мылом, электрополотенца.
Питьевой режим для обучающихся организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, которые установлены на каждом этаже здания.
В соответствии с новыми СанПиН 2,3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в школе созданы и действуют бракеражная комиссия, комиссия общественного контроля за организацией питания обучающихся, приглашаются родители (законные представители) обучающихся для изучения ассортимента и проверки качества готовых блюд.
Обеспечение питанием обучающихся МБОУ СОШ №4 осуществляется в следующих размерах и порядке:
1. Двухразовое горячее питание за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, как мера социальной поддержки на основании поданных заявлений и документов, представленных родителями (законными представителями), из расчета 414 рублей в день и оказывается обучающимся, относящимся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей, детей из малоимущих семей, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, не относящихся к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, членов семей участников специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.
2. Одноразовое горячее питание за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, для обучающихся 1-4 классов (не относящихся к льготным категориям) - из расчета 166 рублей (1 смена) и 248 рублей (2 смена) в день на одного обучающегося.
Обеспечение одноразовым горячим питанием обучающихся 1-4 классов осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.03.2016 № 59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» и размера субсидии, рассчитанной с учетом повышающего коэффициента стоимости питания в зависимости от численности детей, обучающихся в начальных классах во вторую смену.
З. Одноразовое питание для обучающихся 5-11 классов (не относящихся к льготным категориям) - из расчета 55 рублей в день на одного обучающегося за счет средств бюджета города Радужный.
Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения РФ открыл горячую линию «Школьный завтрак» т. 8-800-200-34-11 Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля по организации бесплатного горячего питания учеников начальной школы, возможности получения объективной информации об организации питания в школах, оказание содействия родителям, администрациям школ в своевременном решении возникающих проблем.
Правила
поведения учащихся в столовой
При посещении столовой учащийся обязан:
1. Общие требования.
1.1. Входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок.
1.2. Не вносить в столовую сумки и портфели.
1.3. Не входить в пищеблок (на кухню).
1.4. Бережно относиться к мебели и посуде.
1.5. Не входить в столовую в верхней одежде.
2. Перед приемом пищи.
2.1. Перед едой вымыть руки с мылом.
2.2. Прибывать в столовую в соответствии с графиком приема пищи.
2.3. При получении обеда соблюдать порядок, пропускать младших.
2.4. Занять свое место за обеденным столом.
3. При приеме пищи.
3.1. Соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом.
3.2. Не мешать приему пищи товарищей.
3.3. Не разговаривать во время приема пищи, не толкать соседей.
3.4. Осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу.
3.5. Пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская ее падения.
4. По окончании приема пищи.
4.1. Убрать свое место за обеденным столом (посуду сдать в мойку: отдельно тарелки, отдельно стаканы и ложки).
4.2. Тщательно вымыть руки с мылом.
5. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)
5.1. Немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
5.2. Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя).
5.3. В случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.
СОБЛЮДЕНИЕ ДАННЫХ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ
УЧАЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ.
График питания обучающихся МБОУ СОШ №4 на 1 полугодие 2024-2025 учебного года
График питания обучающихся МБОУ СОШ №4 на 2 полугодие 2024-2025 учебного года