МБОУ СОШ №4
город Радужный ХМАО-Югра
  • ПОБЕДИМ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ!

    Когда мошенники звонят жертве, они пытаются обманом, манипуляцией или запугиванием заставить человека сделать то, что им нужно – перевести деньги или передать свои персональные данные. Почти все жители России хотя бы раз в своей жизни сталкивались с телефонным мошенничеством. По данным ВЦИОМ , в 2022 году 83% россиян столкнулись со звонками или смс-сообщениями от мошенников. Это на 7% больше, чем в 2021 году.
    ПОБЕДИМ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ!.

    Популярные схемы мошенничества:

    1. Звонок от имени сотрудника банка, службы безопасности, бюро кредитных историй, оператора сотовой связи, правоохранительных органов, Центробанка или любой другой уполномоченной организации. Прикрываясь именем организации, люди убеждают клиентов в необходимости совершения определенных действий – выдаче данных карты, переводе денег, сообщении пароля или кода из СМС.
    2. СМС с просьбой о помощи. Обычно СМС приходит от имени человека, который вам хорошо знаком – сестры или брата, ребенка или родителя, другого родственника. Вместо СМС мошенники могут позвонить, сказав, что ваш родственник попал в беду. Предлоги разные: попал в аварию, задержан за преступление, которого не совершал и оказался в полицейском участке. В этом случае мошенники просят деньги, например, чтобы выпустить вашего родственника «под залог» или чтобы его положили в больницу. Мошенники рассчитывают, что напуганная жертва не будет перепроверять информацию и не догадается перезвонить своему родственнику, чтобы уточнить, правда ли это.
    3. Сообщение с просьбой перезвонить. На телефон приходит СМС, сообщение в мессенджере или даже письмо на почту от имени какой-либо организации. Такое сообщение может выглядеть как настоящее уведомление от банка или государственных органов. В нем будет написано о подозрительных операциях на вашем счете, снятии денег с карты, взломе личного кабинета и так далее. Также в сообщении будет указан номер телефона самого банка или другой организации, по которому вам нужно позвонить, чтобы разобраться в произошедшем, вернуть деньги или отменить операцию. Если жертва позвонит по указанному номеру, то вместо банка попадет к мошенникам.

    Как можно обезопасить себя от телефонных мошенников?

    1. С осторожностью относитесь к звонкам с незнакомых номеров. Если есть возможность, лучше вообще не отвечать на них. Чаще всего, такие звонки – либо спам, либо мошенники.
    2. Будьте внимательны и с осторожностью относитесь к тому, что вам говорят по телефону незнакомые люди. Независимо от того, кем представляется собеседник и что он вам говорит. Мошенник может открыть сайт МВД и найти там имя настоящего сотрудника, чтобы представиться им. Он может рассказывать вам что угодно, что вы могли стать свидетелем преступления, что нужна ваша помощь для поимки мошенников, что у вас хотят украсть деньги со счета.
    3. Не ведите с мошенниками разговоров. Если думаете, что вам позвонили мошенники – вешайте трубку и блокируйте номер. Многие мошенники являются опытными манипуляторами. Чем дольше вы с ними разговариваете, тем сильнее рискуете случайно выдать какую- нибудь важную информацию. Даже если вам кажется, что в этом нет ничего страшного и эта информация бесполезна, для мошенника она может оказаться очень ценной.
    4. Подключите функцию защиты от спама на телефон. Рекомендуем сделать это в том случае, если подобные звонки происходят слишком часто. В магазинах приложений Play Market (для Android) и App Store (для iOS) вы можете найти приложения, как платные, так и бесплатные, которые фильтруют ваши входящие звонки, определяет среди них спам или мошенников. Лучше всего обратиться к приложениям от известных и крупных организаций. В любом случае, такое приложение будет получать доступ к списку ваших звонков. Если его разработчик надежен, то это значит, что ваши данные с меньшей вероятностью подвергнутся утечке.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике